Замниус Алексей Васильевич представил доклад на тему: "Заработная плата, возраст и экономический рост: оценки для России". В работе оценивается зависимость величины заработной платы от возраста индивидов на основе микроданных РМЭЗ НИУ ВШЭ. Предполагается квадратичная зависимость заработных плат от возраста индивида для кросс-секционных моделей, в то время как сдвиги кросс-секционных кривых во времени описываются динамикой валового регионального продукта. Полученные оценки могут найти практическое применение при калибровке моделей общего равновесия с перекрывающимися поколениями.

Ивахненко Татьяна Юрьевна выступила с докладом на тему "Эконометрическая оценка влияния обеспеченности природными ресурсами на неравенство доходов в регионах России". В данной работе оценивается влияние природных ресурсов на неравенство доходов в регионах России с помощью относительного показателя обеспеченности природными ресурсами – доли добычи полезных ископаемых в валовой добавленной стоимости (ВДС) региона, который интерпретируется как зависимость экономики региона от добычи природных ресурсов. Результаты оценивания панельных моделей показывают, что имела место нелинейная взаимосвязь между обеспеченностью природными ресурсами и внутрирегиональным неравенством доходов в 79 регионах России за период 2004-2020 гг.: природные ресурсы способствовали смягчению неравенства доходов, когда их доля в структуре экономики составляла менее 30%, но при дальнейшем росте ресурсного сектора эффект менялся на противоположный. Оценки на подвыборках показали, что для 10 регионов, где средняя доля занятости в добывающем секторе превышала 4% за рассматриваемый период, природные ресурсы способствовали росту неравенства в доходах. Вероятной причиной данного результата является поляризация рынка труда в богатых ресурсами регионах. В то же время для остальных 69 регионов эффект обеспеченности природными ресурсами был значимым и отрицательным. Для групп регионов, занимающихся добычей определенных видов ресурсов – угля, нефти и газа, металлических руд, сохранялся нелинейный эффект. Таким образом, можно говорить о смягчающем эффекте обеспеченности природными ресурсами для неравенства доходов в тех регионах, где экономика не является сильно зависимой от добывающего сектора. Результаты исследования могут быть использованы для разработки экономической политики в разных регионах России.

Кириллова Мария Андреевна выступила с докладом на тему "Оценка эффектов санкций при помощи модели глобальной векторной авторегрессии". В докладе предлагается метод оценки эффекта от санкций в терминах потерь российского ВВП при помощи модели глобальной векторной авторегрессии (GVAR). Введённые в отношении России экономические санкции оказывают негативное воздействие на отечественные макроэкономические показатели, причём происходит это через разнообразные каналы, однако ключевыми для российской экономики являются ограничение внешних спроса и предложения, что переходит в снижение торгового оборота с ключевыми партнёрами, и изменение доходов от продажи нефти. Модель GVAR позволяет учитывать взаимосвязи между крупнейшими экономиками мира и нефтяным рынком, а также ограничения, накладываемые санкциями на российскую внешнюю торговлю. Авторами была сконструирована модель глобальной векторной авторегрессии, включающая Россию. Кроме того, предложен метод учёта воздействия санкций через учёт ограничений на внешнюю торговлю и цену на российскую нефть. В результате построен прогноз падения российского выпуска в 2022 году: снижение на 5.5–6.5% при малых темпах переориентации, снижение на 3–4% при росте торговли с Китаем и Индией.

Леонов Елисей Александрович выступил с докладом "Применение нейросетевого подхода для поиска глобального решения трехсекторной динамической стохастической модели общего равновесия с немобильным капиталом". DSGE-модели, как инструмент, ставший в последние 30 лет одним из основных в практике исследователей и регуляторов, требуют дальнейшего развития, и в последние годы все больше растет актуальность получения глобального решения для таких моделей. Основным препятствием здесь является проблема проклятия размерности. Литература последних лет показывает, что многообещающим подходом может стать аппроксимация нейронными сетями. В данной работе обсуждается поиск глобального решения с помощью нейронных сетей для трехсекторной DSGE-модели с немобильным капиталом, необратимостью инвестиций и инсталляционными издержками.

Мотякина Яна Петровна представила доклад «Территории опережающего развития и занятость в моногородах Российской Федерации», в котором с помощью таких методов, как разность разностей и панельный мэтчинг, она исследовала влияние создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР/ТОСЭР) на диверсификацию занятости и количество действующих фирм в моногородах. Необходимость оценивания государственных мер поддержки моногородов, отсутствие базы данных и сложность используемых методов обуславливают актуальность данной работы. В результате анализа данных с 2015 по 2021 год по 279 моногородам получены свидетельства в пользу того, что присвоение статуса ТОР увеличивает число действующих фирм на рынке, однако не обнаружено явных свидетельств, показывающих, что присвоение статуса ТОР снижает доли занятых на градообразующем предприятии. Работа вносит вклад в ряд исследований о влиянии создания территорий опережающего развития на экономику моногородов путем анализа занятости именно на уровне города.

Шпилевая Ангелина Евгеньевна представила доклад на тему "Моделирование инвестиций в человеческий капитал в Российской Федерации в условиях неопределенности и гетерогенного дисконтирования индивидами". В последнее десятилетие для российской экономики особо остро стоит проблема стимулирования экономического роста. Правительственными организациями активно разрабатываются программы, направленные на стимулирование экономического роста, производительности труда, накопления человеческого капитала и на увеличение благосостояния граждан. В сложившихся геополитических и экономических условиях накопление человеческого капитала в России приобретает особую актуальность. В данном исследовании проблема накопления человеческого капитала в России изучается на базе модели 60-ти пересекающихся поколений с гетерогенными по ряду параметров (количество набранных баллов ЕГЭ, коэффициент избегания риска и коэффициент дисконтирования) индивидами и неопределенностью относительно будущих доходов.

Таджибаева Лиана Шухратовна выступила с докладом "Модель авторегрессии ВВП, дополненная показателем деловой активности стран торговых партнеров". Предложенная в данной работе модель является модификацией авторегресионного процесса второго порядка с добавлением внешней переменной, позволяющая учитывать циклы торговых партнеров при оценке экономической ситуации и прогнозировании выпуска. Оценивание и прогнозирование производится на основе байесовской векторной авторегрессии. Для 8 основных макрорегионов мира построена матрица торговли на 2021 год, которая является матрицей весов для добавления внешней переменной в уравнение выпуска каждой отдельной страны. Данный подход позволяет осуществить среднесрочное прогнозирование выпуска РФ, которое показывает значительное преимущество по сравнению с наивным прогнозом. Так среднеквадратическая ошибка прогноза для построенной модели в два раза меньше, чем аналогичный показатель для наивного прогноза.

Программа. 

Президентская академия – национальная школа управления