В Президентской академии прошла всероссийская научно-практическая конференция «Налоговая неделя РАНХиГС – 2023». Мероприятие было призвано оценить существующую ситуацию в сфере налогообложения, выявить тенденции в развитии налоговых правил в России и за рубежом, помочь исследователям в сфере налогообложения обменяться идеями, результатами последних исследований и предложить рекомендации для властей разных уровней.

«Налоговая неделя РАНХиГС – 2023 стала первой научно-практической конференцией Академии, посвященной вопросам налогообложения. Это давно ожидаемое событие: у нас в данной области работает значительное число специалистов. Надеемся, что наша конференция отныне будет проводиться на ежегодной основе, привлекая с каждым годом все больше участников», – отметила Старший научный сотрудник Лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС Елена Чернякова.

В рамках конференции была организована работа секций ведущих научных подразделений Академии: Российского центра компетенций и анализа стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (Центр Россия-ОЭСР) РАНХиГС, Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, Лаборатории исследований налоговой политики и Лаборатории развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС провели две дискуссионные сессии. Первая из них была посвящена вопросам валютного регулирования и обмена данными по финансовым счетам в условиях санкций.

В качестве ключевых проблем области участники назвали отсутствие транспарентности валютного законодательства, зарегулированность порядка проведения расчетов, отсутствие единых решений для проведения расчетов в условиях санкций, риски привлечения к административной ответственности и вопросы по работе моратория по ст. 15.25 КоАП РФ, ограничения в возможности использования факторинга и сложности в проведении зачетов, недопустимость использования криптовалюты в расчетах, а также сложности документооборота при поставках в ЕАЭС.

Вторая сессия была посвящена проблемам развития электронного документооборота в России, в том числе с точки зрения налогового администрирования. Модератор сессии, руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко, отметила, что Центр совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы Роснано (ФИОП) в 2021 году провели опрос стартапов, который показал, что с трудностями с отчетностью сталкивается половина респондентов. Среди наиболее значимых проблем – необходимость дублирования информации, которая уже есть у органов власти, большое количество отчетности перед различными госорганами, а также проверки со стороны органов власти. До 50% респондентов сталкивалась с претензиями со стороны ФНС по поводу адреса регистрации, а 45% указали, что процедура регистрации в России является затруднительной.

В ходе сессии Эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин и Кирилл Черновол рассказали, что решением этих проблем может быть разработанная Центром по заказу ФИОП Концепция цифровых лиц. Она предполагает, что компании будут вести деятельность полностью в электронном виде на специальных платформах без необходимости арендовать офис и иметь физический адрес.

«Концепция также позволит повысить прозрачность компаний перед налоговыми органами за счет предоставления им доступа ко всем имеющимся документам компании на платформе в режиме реального времени», – подчеркнул Иван Ермохин.

Участники дискуссии поддержали идею и отметили, что она актуальна также и с точки зрения дальнейшей реализации принятой в 2020 году Концепции развития электронного документооборота в России. Реализация цифровых лиц позволит создавать шаблонные компании, то есть компании, настроенные на ведение деятельности, например, в строительстве или оказании IT-услуг.

Во второй день кафедра государственно-правовых дисциплин Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС были проведены секции «Нормативные основы и правовые механизмы налогового контроля и налоговой ответственности» и «Налоговое администрирование: современные вызовы и правовые механизмы преодоления».

В обсуждении приняли участие магистранты образовательной программы «Финансовое право, налоговое право и налогообложение» Института, а также представители вузов Москвы и регионов.

Спикеры отметили, что повышенная динамичность налогово-правовой материи, возникновение в ее недрах новейших тенденций, а также цифровизация требуют постоянного обеспечения соответствия налогового права фактической ситуации, новому законодательству и правоприменительной политики. В ходе обсуждения разбирались проблемы применения законодательства о налогах и сборах в судебной практике, особенности процедуры привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а также сложности при реализации полномочий налоговых органов в сфере администрирования и контроля.

В рамках налоговой недели также прошла панельная дискуссия «Налоговая поддержка айти-сектора в России: проблемы и перспективы». Модератором мероприятия стала заведующая лабораторией исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Кострыкина.

В дискуссии приняли участие ведущий юрист «Пепеляев групп» Владимир Воинов, начальник правового отдела МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 Анастасия Полякова, исполнительный вице-президент консорциума «Кодекс» Олег Нишонов, главный аналитик Russoft Дмитрий Желвицкий, главный методолог финансовой дирекции ГК «ЦФТ» Татьяна Голод, старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Громов и советник Lidings Дмитрий Кириллов.

Эксперты обсудили перечень оснований для предоставления льгот для ИТ-сектора, повышению эффективности мер налоговой поддержки профильных специалистов и организаций, проблемам применения ими налоговых льгот, а также налоговым проверок.

Президентская академия – национальная школа управления
Контакты
Институт прикладных экономических исследований
Адрес
119571, г. Москва,
проспект Вернадского, 82-84,
корпус 9, офис 1805
E-mail
Режим работы
будни: с 10:00 до 18:00
сб., вск.: выходной
Телефон
+7 (499) 956-95-39
Написать
Как проехать